────2025.05.03─
鮨と日本酒のペアリング理論を確立!
「日本鮨酒文化振興協会」協会報 Vol. 4
─────────────
こんにちは、「日本鮨酒文化振興協会」の大谷です。
4月は第一線のプロの方の勉強会に参加して、
日本酒ペアリングの知見を深めました。
結果的に、期待以上のインスピレーションを得ました。
そして、自身のペアリング理論を
かなり前進させることが出来たと感じます!
日々の実践を活かして、
飲食&酒造業界を盛り上げたいと思います。
この会報では活動報告に加えて、
ちょっとしたグルメ&お酒の情報もお届けします。
それでは、2025年4月分の協会報をお届けします。
【目次】
…………………………
【1】2025年4月の報告(5件)
【2】来月に向けて
【3】〆のご挨拶
…………………………
◇◆-----------------------◆◇
4月の報告については、下記の5件です。
今回はもりだくさんな内容となり、恐縮です!
…………………………
1-1. 「坂戸屋」さんの酒トレに参加
1-2. 日本ソムリエ協会のセミナーに参加
1-3. 「グート」さんイベント51分で満席御礼!
1-4. 待望!鮨と日本酒のペアリングを行う鮨店が誕生!
1-5. 堀江貴文さんのお酒と酢飯のイベントに参加
…………………………
◆◇◆◇◆◇
日本酒好きに広く知られる溝の口の名酒屋「坂戸屋」さん。
ご主人の武笠 陽一さんは「酒トレ」という実践的な
日本酒テイスティングのイベントを開催されています。
(プロ限定のイベントとのことです)
武笠さんはSSI唎酒師の日本酒の分類理論を
さらに前進されている方です。
そのため、既存の書籍などの情報よりも、
実践的だと感じました。
いやあ、勉強&刺激になりました!
日本酒もワインのようにペアリングを理論化することで、
価値をさらに高められると実感しました。
日本酒ペアリングは、まだまだこれから!!
◆◇◆◇◆◇
日本ソムリエ協会に加盟して、イベントに初めて参加しました。
テーマは「酒米四大品種を知り、日本酒の味わいの幅を探求する」です。
酒米と厳密に向き合うのは、SAKE DIPLOMAの勉強以来でした。
講師は協会の常務理事「五本木ますもと」の大山さん。
流麗かつ説得力のあるテイスティングノートは大変勉強になりました。
そして、僕自身が取る香りと味わいは大山さんと差が無かったので、
大きな自信につながりました。
ひとえに地道にトレーニングを続ける意義を感じました。
お米の価値が高騰し続けている現在だからこそ、
酒米についても意識することが大切だと感じます。
産地のテロワールも表現できますしね…!
◆◇◆◇◆◇
協会報でお伝えしている「グート」さんとの
日本酒ペアリングイベントについては、なんと、
募集開始からわずか51分で満席になりました!
お申し込みいただいた方々、ありがとうございます。
敢え無く満了後にご確認いただいた方々、すみません。
ただ、三浦シェフは今後も開催される意欲が強いので、
僕も研究しながら再度の開催に協力できれば、と考えています。
タイ料理と日本酒のペアリングはポテンシャルが大きいので、
これからも追求してまいります。
(鮨と同じく発酵調味料の原点に近い土地ですし!)
◆◇◆◇◆◇
遂に!鮨と日本酒のペアリングを実践する職人さんが現れました。
お店は麻布十番の「みつい」さん。
三井親方はSAKE DIPLOMAを所持していて、僕は同期です。
実際にペアリングをいただいて、鮨と日本酒ペアリングを行う
意義を心から実感しました。
鮨店、日本料理店では、日本酒ペアリングが有効です。
お客さんにとっては体験価値が高まり、感動を得られますし、
お店にとっては利益率が向上し、リピーターを獲得できます。
「何からどうやって良いのか分からない」
…という料理人の方は、是非ともお声がけください!
ともに業界を盛り上げていきましょう!
◆◇◆◇◆◇
堀江貴文さんが関わるお酒&酢飯のイベントに
ゲストコメンテーターとして参加しました。
同じ生産者さんのお米を使ったお酒、お酢、シャリで
総合的に鮨を楽しむイベントとは、コンセプトが大変ユニークです。
イベントは盛況で、参加者の方々も発見を得て帰られたようです。
参加者さんたちの楽しんでいる顔を見ていると、
僕も日本酒ペアリングに関するイベントを開催していきたい、と
強く実感しました。
◇◆-----------------------◆◇
5月は代表・大谷にて以下の2つを対応します。
・「GUUUT(グート)」さんのペアリングイベント
・鮨職人さん向けのペアリングレクチャー ✕ 2店舗
結構緊張していますが、期待を寄せていただいている
鮨職人&料理人さんのために全力を尽くします!
◇◆-----------------------◆◇
長い報告を読んでいただきまして、ありがとうございます。
活動を開始して、協会報をお送りするようになってから、
料理人さんからのご連絡が増えました。
東京以外の県からもご関心を寄せていただいているので、
ありがたい限りです。
協会の発信コンテンツについては、以下を目指しています。
…………………………
・料理人、酒蔵、酒販店へのインタビュー、動画
・日本酒ペアリングが分かる動画教材
・プロ料理人向けペアリング講習会
・プロ料理人向けペアリング検証会(ご自身の料理×日本酒)
・一般向けイベント
…………………………
「鮨と日本酒のペアリングセミナー」については、
随時承っています。
2~3名の小規模開催でも構いませんし、
鮨店だけでなく、酒屋さんでも問題ありません。
お気軽にご相談ください。
今後ともご支援のほど、よろしくお願いします!