協会報 Vol. 5バックナンバー(2025.06.01)

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────2025.06.01─

鮨と日本酒セミナーが好評です!
「日本鮨酒文化振興協会」協会報 Vol. 5

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こんばんは、「日本鮨酒文化振興協会」の大谷です。

5月は遂に「鮨と日本酒のペアリングセミナー」を開催しました。
腕利きの鮨職人さん相手なので不安もありましたが、
結果的には大成功でした!!
いやあ、ホッとしました(笑)

2店とも親方が喜んでくださり、
うち1軒は酒屋さんもご参加されたのですが、
酒のプロにも喜んでいただける内容なのだと実感しました。
後ほど詳しくレポートします。

この会報では活動報告に加えて、
ちょっとしたグルメ&お酒の情報もお届けします。

それでは、2025年5月分の協会報をお届けします。

【目次】
…………………………
【1】2025年5月の報告(3件)
【2】来月に向けて
【3】〆のご挨拶
…………………………

◇◆-----------------------◆◇

【1】2025年5月の報告

5月の報告については、以下の3件です。

…………………………
1-1. 「グートさんペアリングイベント」のレポート
1-2. 「鮨と日本酒のペアリングセミナー」のレポート
1-3. 「大号令・於多福 広島蔵の二人会」に参加
…………………………

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1-1. 「グートさんペアリングイベント」のレポート

協会報で事前にご連絡していた「グート」さんとの
日本酒ペアリング会を開催しました!
参加者の皆さまにも、三浦シェフにも楽しんでいただけて、
本当にやり甲斐がありました。
三浦シェフとともに、日本酒ペアリングの
新境地を拓けたと思います。
三浦シェフの素晴らしいお料理に感謝!

タイ料理やベトナム料理は、日本酒との相性が本当に良いです。
確実に今後日本人の手によって伸ばす価値があります!

ですので、エスニック料理を手掛ける方で
ご関心があれば、ぜひともお声がけください。
予想以上に楽しいと思いますので!

詳細はレポートをご参照ください。

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1-2. 「鮨と日本酒のペアリングセミナー」のレポート

鮨店2軒で「鮨と日本酒のペアリングセミナー」を行いました。
お店は、千歳烏山の「鮨いち伍」さんと、
広尾「熟成鮨 万」さん&渋谷「熟成鮨 万 離れ」さんです。

「鮨いち伍」さんでは、樋口親方と女将さん、出入りの酒屋さん、
昔からの常連さんにご参加いただきました。

「熟成鮨 万」さんでは、白山親方と女将さん、
「離れ」で漬け場を任されている岸本さんと吉川さんに
ご参加いただきました。

レクチャー60分+鮨種ごとの日本酒の検証という構成。
ともに半日にわたる濃密な会でした。
次第に一丸となって新たな発見に盛り上がり、
非常にエキサイティングでした。

このようなペアリングレクチャーは、
今までに無い試みだと思います。
ですので、そのようなチャレンジングなことに
オファーいただいたお二人に心より感謝します。

そして、お二人とも大満足いただけたことは自信につながり、
ペアリングレクチャーを行う意義を確信しました。

合わせる食材でお酒の味が劇的に変わること、
提供方法でも劇的に変わること、
温度帯でも劇的に変わること、
そのような日本酒の面白さをお伝えできたのは嬉しいです。

帰り道に、きっと日常営業でご活用いただける!と感じました。
実際に、後日訪問された方がX(Twitter)で
ご報告いただいたところによると、
樋口親方のお酒の提供に活きていたとのことで、
本当に嬉しく思いました。

方向性は異なるものの高い技術を持つ職人さんお二人から
ご評価いただいたので、きっと多くの方に響くはずです。
ぜひともご依頼いただければ、尽力いたします!
ご依頼をお待ちしています。

「鮨いち伍」さん

広尾「熟成鮨 万」さん

渋谷「熟成鮨 万 離れ」さん

◆◇◆◇◆◇

1-3. 「大号令・於多福 広島蔵の二人会」に参加

新川の「今田商店」さんにて、広島の酒蔵の杜氏さんの
お話を聞きながらお酒を嗜む会が開催されました。

これが最高に面白かった!
酒蔵、酒屋、そして消費者が一つの場でつながる
イベントは、なんというか、感動的です。
パズルのピースがぴったりはまったような
感情の一致が感じられ、実に平和な光景でもあります。
そこに癒しがあると感じました。

このような酒蔵交流会に参加したことがない方は、
ぜひとも機会を見つけて参加してみてください。

…ただ、今回のイベントが最高だったのは、
企画者である編集者の神吉佳奈子さんのお陰であるのは
間違いありません。

純粋な酒愛で酒蔵を応援されている方が仕切っていること、
これがお酒のイベントを選ぶうえで大切だと感じた次第です。
人の情熱や想いは人が紡ぐものだなと。

「今田商店」さん

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【2】来月に向けて

6月、7月は代表・大谷が本業で出張に出ることが多く、
なかなかタイトな月となってしまいます。
協会の活動に力を入れたいのですが…すみません。
二足のわらじのため歩みが遅い点をご了承ください。
長い目で見ていただければ幸いです。

また、日本醸造協会が主催する「実践唎酒セミナー」という、
非常に難しいセミナー&資格試験を受講します。
しかも4日後に!

このセミナーは下記のテストを全てクリアすると、
「唎酒マイスター」の称号を得ることができます。

①においの識別5種:β-フェニルエチルアルコール、メチルシクロペンテノロン、イソ吉草酸、γーウンデカラクトン、スカトール
②アルコール度数の識別:12度、14度、16度、18度、20度
③日本酒度の識別:-10、-5、±0、+5、+10
④甘味の識別:12組36種
⑤香りの識別:酢酸エチル、カプロン酸エチル、酢酸イソアミル、DMTS(ジメチルトリスルフィド)、TCA(トリクロロアニソール)、ジアセチル、酢酸、イソバレルアルデヒド、アセトアルデヒド
⑥酸味の識別:乳酸、リンゴ酸、コハク酸
⑦味の濃淡・甘辛の識別:濃醇辛口、淡麗辛口、濃醇甘口、淡麗甘口
⑧タイプ別清酒の識別:吟醸酒・純米酒・本醸造・低アルコール酒・甘口酒・辛口酒・原酒・生酒・山廃酒・多酸酒

いやあ、このとおりハードですが、ベストを尽くします!

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【3】〆のご挨拶

今回も読んでいただきまして、ありがとうございます。
5月はイベントとセミナーに専念して、
なかなかパワーを使いましたが、
得られた経験、知見は計り知れません。
やはり、腕利きの料理人の方とコラボすると、
多大な経験値を得るとともに、
他では得られないインスピレーションに繋がります。
今後もコラボし続けて、料理業界を面白くしたいと思います。

「鮨と日本酒のペアリングセミナー」については、
随時承っています。
2~3名の小規模開催でも構いませんし、
鮨店だけでなく、他の料理ジャンルでも、
酒屋さんでも問題ありません。
お気軽にご相談ください。

今後ともご支援のほど、よろしくお願いします!

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